14 March 2016

Sering Review Produk Dari Klien? Ini Pesan Google Untuk Blogger

Sebagai blogger, saya sangat menyadari bahwa media online yang satu ini memang memiliki daya tarik tersendiri. Tidak hanya bisa berbagi cerita dan informasi ke banyak orang, tetapi juga peluang yang didapatkannya.

Salah satunya adalah jika mendapatkan tawaran review produk atau apapun itu.

Blogger lebih mengenalnya dengan sebutan Job Review.

Ini merupakan kerjasama yang apik antara pemilik produk (brand) dengan blogger untuk mempromosikannya melalui sebuah artikel. Brand bisa mendapatkan artikel promo dan backlink sedangkan blogger bisa mendapatkan royalti dalam bentuk uang atau pun barang yang direviewnya.

Pesan Google Untuk Blogger


Dan, kegiatan ini pada akhirnya harus mendapat peringatan dari penggede internet se-dunia, yakni Google.

Iya, bagi blogger-blogger yang kerap mendapatkan kerjasama seperti itu, mulai sekarang harus lebih spesifik lagi menerima dan mengelola tawaran Job Review. Pasalnya, di hari Jum'at (11/3/2016) kemarin Google telah resmi merilis himbauan bagi blogger terkait kegiatan review ini.

Himbauan ini diterbitkan di laman Google Webmaster Central Blog.

Inti dari himbauan tersebut adalah agar blogger bisa menempatan konten (review) tersebut pada jalur yang benar dan tentunya memberi manfaat bagi pengguna (pengunjung).

Ada 3 poin yang dibahas dalam himbauan tersebut. Jika Anda merasa kesulitan menerjemahkannya, berikut terjemahan dari himbauan yang ada di laman Google Webmaster Central Blog.

Sebagai bentuk pemasaran online, beberapa perusahaan sekarang akan memberikan produk kepada blogger secara gratis dengan imbalan ulasan di blogspot masing-masing. Baik anda sebagai perusahaan pemilik produk maupun blogger yang menulis konten, di bawah ini ada beberapa panduan terbaik untuk memastikan bahwa konten itu berguna untuk pengguna dan sesuai dengan Pedoman Webmaster Google.

1. Gunakan tag nofollow yang sesuai - Saling bertukar tautan agar lolos PageRank demi sebuah barang atau jasa bertentangan dengan panduan Google tentang skema tautan. Biasanya perusahaan meminta para blogger untuk menautkan tautan ini:
 1. Situs perusahaan
 2. Akun sosial media perusahaan
 3. Laman internet agen yang menjual produk
 4. Sebuah jasa pengulas lainnya yang mengulas produk yang sama
 5. Aplikasi mobile maupun toko aplikasi perusahaan

Blogger harus menggunakan nofollow tag untuk tautan-tautan tersebut karena link tersebut tidak hadir secara organik (karena tautan tersebut tak akan muncul apabila perusahaan tak memberikan imbalan atas tautan tersebut). Perusahaan, atau firma pemasaran yang mengurusi ini, dapat mengingatkan blogger untuk menggunakan nofollow bagi tautan-tautan semacam itu.

2. Pernyataan hubungan - Pengguna ingin tahu ketika mereka sedang melihat konten yang bersponsor. Juga, ada beberapa negara yang memiliki aturan agar hubungan tersebut dinyatakan secara jelas. Sebuah pernyataan bisa dimunculkan dimana saja; tapi posisi yang paling berguna untuk penempatan ini ada di atas konten, karena beberapa pengguna bisa jadi tak membaca keseluruhan konten.

3. Membuat konten yang menarik dan unik - Blog yang paling sukses adalah mereka yang menawarkan pengunjung alasan yang tepat untuk kembali berkunjung ke blog. Jika kamu adalah seorang blogger, cobalah unuk menjadi sumber informasi dalam topik bahasan, mencakup tema yang spesifik dimana banyak orang mencarinya, atau menghadirkan konten yang ekslusif dimana hanya kamu yang mampu membuatnya dan menjadi sumbernya.

Nah, semoga dengan adanya himbauan ini, para blogger bisa lebih mengontrol lagi jika ada tawaran-tawaran job review.

Apalagi di poin pertama itu, dimana Blogger harus menggunakan tag nofollow pada tautan yang mengarah ke website klien. Ini perlu diperhatikan, mengingat ada beberapa klien yang menginginkan tag dofollow, jadi apabila ada klien yang ngotot ingin dofollow, kasih tau saja informasi ini.

Semoga dengan kebijakan dari Google ini tidak mematahkan semangat dan rejeki kita. Ini semua demi kebaikan bersama.

***

Update dari hasil pertanyaan di komentar :

1. Yang perlu dikasih link nofollow itu link apa sih?
Jawab : Link ke alamat website klien. Misalnya Anda mendapatkan Job Review dari produk Syalala dan Anda disuruh menautkan webnya di artikel tersebut, maka tautan (link) tersebut harus dikasih tag nofollow.

2. Caranya gimana ngasih tag nofollow?
Jawab : Kalau di blogspot tinggal centang nofollow link.

Nofollow Tag


Kalau pengguna platform lain, masuk ke mode html dan tambahkan tag nofollow.

Ini posisi DOFOLLOW : <a href="http://www.virmansyah.net">VIRMANSYAH</a>
Ini posisi NOFOLLOW : <a href="http://www.virmansyah.net" rel="nofollow">VIRMANSYAH</a>

3. Apakah ini hanya berlaku untuk blog platform Blogspot saja?
Jawab : Tidak, ini tidak soal platform apa yang digunakan. Tapi ini menyangkut isi konten Anda. Apakah itu tersebut Sponsored Post (Paid Review) atau bukan.

4. Kalau blogpost lama (paid review) apakah juga harus diganti ke nofollow link-nya?
Jawab : Sebaiknya harus diganti ke nofollow.

5. Apa dampaknya jika tidak memakai nofollow tag?
Jawab : Hhm, saya tidak bisa menjawab secara pasti. Namun, yang jelas ini hanya sebatas regulasi yang dikeluarkan oleh Google. Dan jika Anda memang masih menjadikan Google sebagai media untuk meningkatkan rank website/blog Anda, maka turutilah :D Ya, bisa jadi nanti Google akan memberikan sanksi berupa penurunan SEO blog Anda. Bisa jadi lho ya.....

6. Kadang pihak advertiser/brand/agency mengharuskan link dofollow, apa yang bisa saya perbuat?
Jawab : Benar, karena pihak advertiser/brand/agency ingin mendapatkan keuntungan lebih dari link ditautkan di blog Anda. Karena pihak advertiser ingin meningkatkan SEO web mereka dengan link dofollow di blog Anda. Nah, karena sudah ada kebijakan ini, maka Anda bisa menegosiasikan lagi dengan pihak klien jika link yang ditautkan nanti bersifat nofollow. Jelaskan juga alasannya.

Ingat, sekali lagi ini hanya untuk link yang ke alamat website klien. Bukan semua link yang ada di blog kalian.
Matur suwun,
ttd
Virmansyah,

97 comments:

  1. Wah mantap nih informasinya, btw maksud nofollow sama dofollow itu kaya gimana ya? Saya masih kurang ngerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. menambahkan tag (rel="nofollow") di url mas. Misalnya gini

      <a href="http://www.tokolapakmuu.com" rel="nofollow">Tokolapakmuu.com</a>

      Kalau di blogpost tinggal centang NOFOLLOW saja ketika mau insert link.

      Delete
    2. Tapi biasanya para advertiser minta backlinknya dofollow Mas Bro, gimana kalau seperti itu?

      Delete
    3. iya sih mas, saya pun juga mengalami demikian. tapi mulai saat ini mungkin bisa dikasih tau soal ini, demi kebaikan bersama :D tapi ya monggo sih mau gimana, tergantung kelegoan masing2 pihak

      Delete
  2. Bagus sekali artikelnya mas, belum ada tawaran job review sih, tapi kalo udah dapet bakalan ngikutin tips ini, deh :D

    Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga segera dapat tawaran job review mas. :)

      Delete
  3. Untuk poin kedua, berarti kalau postingan nya berisi iklan wajib dikasih tau kalau itu iklan mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seharusnya gitu, misalnya kasih tag atau masukin ke kategori : Sponsored Post / Advertorial

      :)

      Delete
  4. Makasih infonya. Berguna banget, Mas. Memang mesti bikin konten dengan angle yang unik buat review produk itu supaya pengunjung mau baca :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu, kadang bikin yang unik itu susah apalagi kalau menyangkut review produk :D tapi ini tantangan sih ya buat kita...

      Delete
  5. thank you infonya. Beda nofollow dan dofollow efeknya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dofollow : artinya tautan tersebut diberi izin untuk diikuti atau bahasan teknisnya di "crawl" oleh Google bot.

      Nofollow : sebaliknya dari Dofollow.

      -------------

      Kenapa Advertiser biasanya ingin Dofollow, karena mereka ingin tautannya mendapatkan backlink dari wweb kita dan mendapatkan index melalui web kita.

      haha, lebih jelasnya googling aja mbak :D

      Delete
  6. Apa perbedaan nofollow dan dofollow? Maaf masih awam banget dg aturan google.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dofollow : artinya tautan tersebut diberi izin untuk diikuti atau bahasan teknisnya di "crawl" oleh Google bot.

      Nofollow : sebaliknya dari Dofollow.

      -------------

      Kenapa Advertiser biasanya ingin Dofollow, karena mereka ingin tautannya mendapatkan backlink dari wweb kita dan mendapatkan index melalui web kita.

      haha, lebih jelasnya googling aja mbak :D

      Delete
  7. Yailah, iya sering dapet klien yang syarat backlinknya harus dofollow

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mungkin next time bisa dinegosiasikan lagi mas :D biar sama-sama enak.

      Delete
  8. bermanfaat tapi aku mah gak pernah bikin job review, gak tertarik saat ini, he,he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ini keren, baru kali ini aku nemu blogger yang gak tertarik Job Review. Why mbak? Bisa dijelaskan dong alasannya?

      Delete
  9. Info yang menarik, Adi hebat langsung update uy :D

    ReplyDelete
  10. Bagaimana nasib artikel yang dah terlanjur do follow selamanya pulak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusinya bisa diikhlasin. Bisa juga diganti jadi nofollow, :D tapi harus konfirmasi ke klien dulu. heee

      Delete
  11. Wah. Bermanfaat sekali ni info ini..makasih sharingnya ya Mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sami-sami, cuma meneruskan dari halaman Google Webmaster aja mbak :3

      Delete
  12. agak sulit sih mengontrol nofollow tag itu, karena dari advertiser sendiri maunya external link untuk situsnya yah "dofollow"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih :3 Ya mesti harus ada win-win solution ke depannya. :3

      Delete
  13. Waahh... Baru tau ada aturan ini sekarang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, isunya udah lama sih, tapi baru kemarin jum'at Google merilisnya.

      Delete
  14. Makasih informasinya yaaaa :)
    Informatif sekali utk para blogger nih, sy mlh ngga ngeh sebelumnya ttg pemberitahuan google ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga sekarang jadi sedikit ngeh ya mbak :D

      Delete
  15. Makasih banyak infonya, mas... Beberapa pekan lalu saya dapat job review dan klien minta dofollow. Apa sekarang diedit aja supaya nofollow, ya? Tapi link nya tetap hidup.. hmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terserah mas :D Tapi kalau mau diganti jadi NOFOLLOW, lebih baik konfirmasi ke klien dulu dan jelaskan alasan menggantinya. :)

      Delete
  16. Terima kasih informasinya, Mas.

    ReplyDelete
  17. Terima kasih mas infonya. Alhamdulillah selama dapat job belum pernah nemuin yg dofollow nofollow

    ReplyDelete
  18. Wah bagus nih infonya. Saya malah baru baca. Makasih kak :D

    ReplyDelete
  19. yang menjadi permasalah yang belum mebyuat saya paham adalah bqagaimana dengan poin nomor dua it u
    membuat saya tidak paham dalam blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. Poin nomor dua itu maksudnya adalah dengan memberi label/tag/kategori di artikel sponsor tersebut kalau itu artikel iklan.

      Misalnya dengan menambahkan tag/label : Ads/Advertorial/Sponsored Posts/dll

      Delete
  20. Joss iki. Info penting, soale aku ga pernah buka webmaster e.

    ReplyDelete
    Replies
    1. langganan lah om, men update info langsung soko imel :D

      Delete
  21. Wah.. baru tahu saya. Terima kasih ya mas.

    ReplyDelete
  22. Mencerahkan, Mas. Harus banyak belajar saya.
    Terima kasih ilmunya.

    ReplyDelete
  23. Itu hanya berlaku untuk pengguna blogspot sajakah? Atau semua platform? Soal ny di wp kok ya aku ga nemu dofollow atau nofollow☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua kak, itu tag nofollow dofollow ada di url.

      Delete
  24. Makasih mas infonya kebetulan sy banayak review juga hehe

    Xoxo,
    www.leeviahan.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik, bagi-bagi dong, saya malah nggak dapet nih. :D

      Delete
  25. Kalo saya kebanyakan rajin ngereview sendiri belum ada job review. Hehehe
    Makasih mas Adi info nya keren dan salam kenal dari newbie Bandung ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mbak Raisa, ini Raisa penyanyi itu bukan ya, #eh

      Delete
  26. thanks infonya kak. bermanfaat bgt. #bloggerinsyaf

    ReplyDelete
  27. Akhirnya ada aturannya juga, maturnuwun sharingnya mas

    ReplyDelete
  28. Wah, kasih penjelasan lain dong mas :)

    untuk blog yang sering terima job review, penting banget ini

    ReplyDelete
  29. Kalo semisalnya, dalam satu postingan cuma ada satu atau dua link dofollow aja gimana tuh mas? Bakalan kena banned jg ngga dari google?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk urusan Banned membanned karena dofollow itu saya kurang tau. :D Itu cuma semacam saran dari Google aja sih menurutku, supaya kondisi SERP masing2 blog juga terjaga.

      Delete
  30. Halo..ini bahasan yang menarik perhatian saya. Blog saya berplatform WordPress, dan secara default semua link di website saya tentu Do follow. Saya tidak pernah ambil pusing tentang dofollow atau nofollow, sampai saya menemukan artikel ini :D

    Saya rasa saya perlu mengecek artikel saya satu per satu untuk bisa membuat beberapa link menjadi nofollow saja. OMG, ini bakalan makan waktu, tapi untuk mempermudah rejeki, saya bersedia lakukan.

    Terima kasih juga sudah kasih tahu cara menyelipkan tag nofollow ya. Saya baru tahu juga caranya.

    Good writing, Firmansyah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link Dofollow itu tidak buruk mas. :D yang dibahas disini adalah jika mas ada artikel yang bersponsor/Job review. nah itu jika ada link ke website klien perlu dipertimbangkan untuk menaruh dofollow tag.

      Delete
  31. Apakah ini juga artinya Blog Competition gak lagi efektif buat ngangkat page rank sebuah situs baru ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehm, gimana ya, tergantung juga sih blog competitionnya gimana modelnya. :)

      Delete
  32. Do follow dan no follow, saya belum pernah set up kpn no follow atau do follow. Masih tulis dan posting kmd ksh link yg dibutuhkan.

    Artinya, saya kudu lbh aware dan belajar khusus ttg do or no follow

    ReplyDelete
  33. Makasih penjelasannya mas :)

    ReplyDelete
  34. Makasih ya Mas infonya. Salam kenal.
    Hmm bulan ini masih seret neh JR-nya, kalau ada info bolehlah dikabar-kabari he3.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetap semangat mas, :D rejeki nggak kemana kok.

      Delete
  35. Hiks, smua klien mintanya do follow. Trs nggak bisa nerima job blas apa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa ah mbak, tinggal nego2 aja hahaha,

      Delete
  36. hooooo harus nampilin no follow juga okesip. segera berangkat. makasih yaaa

    ReplyDelete
  37. Oh jd kalo blog wordpress harua ditambahin nofollow gtu ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini bukan soal pakai platform apa sih ya, tapi kalau semisal dapat job review gitu, nah nanti link website klien sebaiknya (menurut Google) dikasih rel="nofollow"

      Delete
  38. Terima Kasih informasinya, update banget :))

    ReplyDelete
  39. Sedi.. gue nggak pernah ditawarin sama perusahaan manapun untuk ngereview produk :(

    ReplyDelete
  40. Informasi yang bagus nih mas untuk para blogger.
    Apa pengaruhnya ya mas antara menggunakan dofollow dan nofollow? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengaruhnya seperti fungsi dari dofollow dan nofollow sendiri.

      Dofollow : artinya tautan tersebut diberi izin untuk diikuti atau bahasan teknisnya di "crawl" oleh Google bot.

      Nofollow : sebaliknya dari Dofollow.

      -------------

      Kenapa Advertiser biasanya ingin Dofollow, karena mereka ingin tautannya mendapatkan backlink dari wweb kita dan mendapatkan index melalui web kita.

      haha, lebih jelasnya googling aja :D

      Delete
  41. Kereeen kakak, wooh harus hati2 ini nerima Job Review

    ReplyDelete
  42. Maksudnya no follow tag di point 1 itu apa ya, apa kah sama dengan active link? Maksudnya ketika kita mention akun sosmed perusahaannya otomatis kita mencantumkan link nya kan? Yang kalau di klik akan terdampar di akun sosmed perusahaan itu. Apakah itu yang dinamakan no follow?

    ReplyDelete
    Replies
    1. menambahkan tag (rel="nofollow") di url mas. Misalnya gini

      <a href="http://www.tokolapakmuu.com" rel="nofollow">Tokolapakmuu.com</a>

      Kalau di blogpost tinggal centang NOFOLLOW saja ketika mau insert link.

      Delete
  43. Makasih banyak pencerahannya. Duh, harus belajar lagi soal teknis2 ginian. Belum dapet job review sih...

    ReplyDelete
  44. mas, kalau link dofollow-nya udah beberapa bulan lalu perlu dinofollow nggak? atau nunggu diingatkan google aja baru diganti?

    terus untuk giveaway dan sebangsanya itu gimana? termasuk review bukan?

    terus, gimana ya caranya google tahu kalo itu adalah artikel berbayar?

    makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mas, tidak perlu khawatir banget. :D kalau yang sudah-sudah dibiarin saja nggak apa-apa.

      Delete
  45. Nyimak kakaknya..ini lagi rame dijagad blogger heuheuheu

    ReplyDelete
  46. terima kasih untuk infonya mas,saya malah baru tahu soal beginian. wah sekarang blogger makin ketat aja nih

    ReplyDelete
  47. Wah terima kasih infonya, mas. Jadi lebih tau nih karena saya suka mereview dan menjadi pihak yang memberikan kerjasama kepada blogger
    Kalo mereview karena memang suka apakah harus di rubah juga ya?
    dan jadi penasaran, kalo tetap melakukan hal yang biasanya apakah blog akan diblock google atau gimana hehehe.
    kalo ada info-info lebih lanjut, mohon dishare ya, mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mereview karena suka (bukan dibayar lho ya) lebih baik tampilkan saya urlnya tapi tidak perlu ditautkan. Maksudnya bukan link aktif gitu.

      Delete
  48. siap siap kena pentung aja deh blog gue lagian juga cuma buat percobaan seo seo an

    ReplyDelete
  49. Tfs mas...ngebaca informasi ini di pagi hari, jadi lebih fresh dgn kehebohan kemarin hehe :)

    ReplyDelete
  50. sebagai blogger baru infonya sangat bermanfaat sekali . terima kasih.

    ReplyDelete
  51. Baru mau terima repiew,, makasih inponya

    ReplyDelete
  52. wah ini toh yang dibicarain blogger2 yang main blogpost dan job review :O hmm

    ReplyDelete
  53. wah ... baru tahu, ternyata do follow nggak dibolehin sama google ya? Baru saja terima JR yang mengharuskan do follow selamanya, dan udah diposting pula. Hadew .... gimana ngomongnya kalo mau diganti nofollow.
    Makasih infonya. Salam kenal.

    ReplyDelete
  54. Terima kasih infonya mas, bisa jadi penguat nantinya kalau ada job review lagi. Soalnya kemarin, banyak klien yang minta dofollow hem...

    ReplyDelete
  55. Pertama kali maen ke blog ini dan sukses buat informasi yg keren. Salam blogger, mas!

    ReplyDelete

Follow This Blog!