Tuesday, November 3, 2015

Job Review sama Content Placement, Kembar Tapi Beda

Biasanya buat blogger-blogger yang udah kece sering mendapatkan kerjasama dari sebuah brand secara langsung atau mungkin melalui digital agency.

Kerjasama yang dilakukan kebanyakan memang dalam bentuk artikel. Karena blogger sendiri identik dengan tulisan.

Alhamdulillah, aku sendiri juga udah pernah mendapatkan kerjasama seperti itu, ya meskipun belum jadi blogger kece, tapi paling tidak blog saya memang sudah memenuhi standart untuk bisa diajak kerjasama. #hore

Seperti yang udah disebutkan, kebanyakan bentuk kerjasama dengan blogger itu adalah Job Review.

Job Review


Selain Job Review, ada satu lagi yang sering didapatkan blogger, dan ini hampir-hampir mirip dengan Job Review, yaitu Content Placement.

Job Review sama Content Placement ini bisa dikatakan kembar tapi beda.

Di sini aku jelasinnya dari sudut pandang ku sebagai blogger yang pernah dapat kerjasama seperti ini ya, jadi kalau ada salah-salah maksud mohon dikoreksi.

Job Review...

Menurut ku, Job Review itu bentuk kerjasama blog post/sponsored post dimana blogger diminta untuk menulis yang sesuai dengan produk yang direview. Gampangnya blogger disuruh mempromosikan suatu produk di blognya melalui tulisan.

Misalnya blogger dapat Job Review dari Brand XYZ. Ya udah berarti nanti blogger bikin artikel yang isinya tentang XYZ. Konsep tulisan bisa disesuaikan dengan gaya bahasa masing-masing dan bisa dikolaborasikan dengan kehidupan blogger sehari-hari. Sehingga blog post berbayar ini tidak memunculkan kesan promosi banget.

Yang seperti ini biasanya brand milih blogger yang memiliki audience yang banyak dan spesifik. Tergantung dari target marketingnya. Apakah mencari Awareness atau Engagement.

Tenang, aku nulis itu berdasarkan artikel di CampaignIndonesia.com ini (http://campaignindonesia.com/insight/pertaruhan-brand-memilih-blog-sebagai-sarana-marketing/).

Campaign Indonesia


Jadi, di blog post Job Review ini harus ada penyebutan brand dan menjelaskan produk tersebut. Intinya gitu.

Content Placement...

Aku nggak tau ini bener apa nggak penyebutannya, cuma aku nyebutnya gitu aja, biar gampang. Content Placement ini sama dengan Job Review yakni kerjasama sponsored post juga. Tapi, artikel bisa dibuat oleh blogger atau kadang sudah disediakan oleh pihak advertiser. Yang sering sih Content Placement ini artikelnya sudah disediakan oleh advertiser/digital agency.

Blogger tugasnya cuma ngepublish aja di blognya. Kalau mau diedit juga boleh.

Nah, bedanya lagi, konsep artikel Content Placement ini tidak berisikan informasi detail dari produk yang diiklankan. Di Content Placement pihak advertiser hanya menginginkan sebuah backlink saja. Sehingga tujuan dari advertiser adalah untuk kebutuhan SEO saja.

Di blog post hanya ada satu atau dua text anchor yang mengarah ke sebuah landing page klien.

Misalnya artikelnya tentang "Cara Memilih Sepatu Untuk Anak Muda", nanti text anchor "sepatu murah" atau lainnya yang diinginkan. Jadi, butuhnya advertiser hanya itu. Backlink!

Nah, karena butuhnya cuma backlink, blog yang dicari pun biasanya juga yang harus memiliki kriteria yang tinggi, seperti Domain Authority, Page Authority, Pagerank, Alexa Rank, dan lain-lain.

Sayangnya untuk Content Placement ini pihak advertiser memberikan fee yang kecil di banding Job Review, dan sayangnya blogger mau-mau saja. :D

Ya, semoga dengan ini temen-temen bisa meminta rate yang lebih tinggi lagi. Matur suwun,
ttd
Virmansyah,

16 comments:

  1. Kalau aya sih content placment, mau banget meski feenya sangat kecil, kalau admin blog ini dapet job placement dan gak mau nerima karena feenya kecil, boleh lah lemparin ke blog saya hehhehe

    ReplyDelete
  2. kadang ada blogger yg nolak content placement karena menurut mereka terkadang gaya bahasa artikel yg mau dipublish tidak sejalan dengan gaya bahasa mereka. yg begini sih blogger ibu2 biasanya hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener :) aku juga pernah, isi artikelnya tidak sesuai dengan tema blog ku .

      Delete
  3. Aku dapet email org mw kerjasama aja seneng banget. Haha.. baru pertama soalnya

    ReplyDelete
  4. Saya sering dapat tawaran seperti ini, tp sering saya abaikan, baru satu yg saya terima karena harganya lumayan menggiurkan hehehe

    ReplyDelete
  5. Saya pernah tuh jalin kerjasama utk content placement mas.. 2 kali pasang artikel dr client. Masing2 saya kenakan tarif IDR 150.000 sih, menurut mas itu wajar apa kurang tinggi? Kalo maunya sih diatas 500/post,hehe.. Mohon pencerahannya mas

    ReplyDelete
  6. Jadi lebih baik job review daripada Content Placement,,,, tapi semuanya butuh syarat DA yang cukup tinggi... ngos ngosan ngjarnya

    ReplyDelete
  7. Saya serius ngeblog Agustus 2016,alhamdulillah hari ini ada job content placement, pertama kali. Langsung googling dan nyasar ke sini. TFS yaaaa

    ReplyDelete
  8. Thanks infonya gan, biasanya dapet BlogPost tapi kemarin dapet email minta Content Placement, Untungnya ada artikel ini yang menjelaskan semuanya. Lumayan sih 4 post dihargai 75rebu. Karena rejeki datang ya ane terima aja dah.. hehehe

    ReplyDelete
  9. Di blog saya juga ada yg kerjasama conten placemen, blog saya di bayar rp 150.000/artikel artikel sudah disediakan dan tinggal upload, lumayan lah buat beli pulsa, bisa di bayangkan tiap hari seperti itu !! Wkwkw

    ReplyDelete
  10. Pernah sekali mendapatkan content placement dari salah satu penjual tiket online (otp) rasanya seneng banget ngga nyangka aja, ada aja advertiser yang mau buat backlink atau iklan di blog saya. Coz PA, DA, & PR masih rendah belum seberapa coz blognya baru berumur setahun. Lagi usaha mau meningkatkan page view dulu, kalo udah page viewnya cukup mau coba direct advertise

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip mas. Perbanyak konten berkualitas saja :)

      Delete
  11. Oke banget informasinya mas,

    kalau menurutku sih kalau job review karena kita diberi tugas mereview otomatis harus lebih mahal, kalo content placement lebih murah karena artikelnya sudah disiapin..

    selama artikelnya sejalan ama tema blog gak masalah sih, lumayan per post dapat 50rb dan tinggal copas

    hehe

    kalau dapat content placement bolehlah mas kirim kesaya

    piss

    ReplyDelete

Follow This Blog!